Programação

  • Apresentação do curso

     

    O curso tem por objetivo apresentar aspectos sobre o mundo dos vinhos e espumantes, bem como as técnicas de degustação dos mesmos. O público-alvo é a população em geral (maiores de 18 anos, devido ao assunto abordar bebidas alcóolicas) que tenha interesse em conhecer a temática referente a uva e vinho, em especial à degustação de vinhos e espumantes.

    O curso é dividido em três módulos que seguem uma sequência. No entanto, todos os módulos são abertos, caso algum aluno deseje apenas usufruir de um assunto específico.

    Serão disponibilizados materiais para leitura e vídeos. Além disso, também existem links para vídeos externos e outros materiais para leitura, como ferramenta para melhor elucidar a teoria e aprofundá-la com mais informações.

    Ao final do curso, no módulo de Conclusão, será disponibilizado um questionário com questões de múltipla escolha pertinentes ao conteúdo tratado durante o curso. Os alunos deverão obter média igual ou superior a seis para receber o certificado de conclusão do curso.

    Espera-se que, ao fim do curso, os participantes tenham a compreensão do contexto em que o vinho está inserindo e a assimilação das principais técnicas de degustação, podendo desta forma, apreciar da melhor forma possível e com maior autoconfiança os vinhos e espumantes.

    Atenção! Este curso não possui tutoria, nem professor.

    Atenção: este é um curso de curta duração. Inscrever-se neste curso não significa que o cursista passe a estar ligado a qualquer curso de graduação ou pós graduação da UFRGS, tampouco usufruir de direitos de alunos regularmente matriculados na UFRGS. Os alunos da UFRGS devem consultar os professores para saber se este curso dá direito a créditos complementares ou se ele faz parte de atividades de ensino, pesquisa e/ou extensão.

    A universidade também não emitirá declaração de conclusão de qualquer um dos cursos, o certificado é o meio disponibilizado para atestar que houve a conclusão do curso.

  • Antes de iniciar...

    Complete as atividades abaixo para iniciar o curso.

    Disponível se: Inscrito no curso. Autoinscrição (Estudante)
  • Módulo 1 - Contexto em que o vinho está inserido

    Neste módulo serão abordados aspectos gerais relacionados ao mundo da uva e do vinho, tais como o histórico da atividade, os aspectos principais sobre a legislação vitivinícola, as diferentes variedades de uva que são empregadas para diferentes propósitos e que resultarão em vinhos de características distintas – essa questão é imprescindível para a continuidade do curso, além de conhecer como os vinhos e espumantes são produzidos.

    Disponível se: Inscrito no curso. Autoinscrição (Estudante)
  • Módulo 2 - Análise de vinhos e espumantes

    Neste módulo, iremos tratar da importância da análise sensorial de vinhos e espumantes, os fatores cruciais para efetuá-la e, principalmente, as regras básicas de degustação. 

    Disponível se: Inscrito no curso. Autoinscrição (Estudante)
  • Módulo 3 - Aplicação dos conceitos

    Com base no que foi tratado nos módulos 1 e 2, disponibilizamos uma ficha de degustação, a fim de que os participantes possam treinar os conhecimentos adquiridos, além de conhecer mais alguns aspectos relacionados ao mundo do vinho, bem como os termos técnicos normalmente empregados.

    Disponível se: Inscrito no curso. Autoinscrição (Estudante)
  • Fórum

    Disponível se: Inscrito no curso. Autoinscrição (Estudante)
  • Finalização do curso

    Disponível se:
    • A atividade Questionário referente ao módulo 2 está concluída e aprovada.
    • A atividade Fórum referente ao módulo 3 esteja marcada como concluída
    • Inscrito no curso. Autoinscrição (Estudante)